スポンサー広告

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理:その他

マキネッタで入れるコーヒー

大学のころ大変お世話になったポンデダブルショコラが復活!?
思わず2個買って来ました。
今日はこれをおやつにコーヒーでも入れてみます。
030_20110130162655.jpg



さて、コーヒーにはこちら使います。

048.jpg
びーとるの去年の誕生日に
サンタさんがくれたマキネッタさん(3杯分)。




イタリアでは直火式エスプレッソメーカーのことを一般的にマキネッタ(Macchinetta)と呼びます。
カフェッティエーラ(Caffettiera)またはモカ(Moca)と呼ぶこともあるみたいです。
カフェッティエーラはティエーラ(Teiera)とならび、陶器などでできていて日本では急須にあたるものですがマキネッタも沸かしてそのまま食卓に置く意味でカフェッティエーラと呼ぶのかもしれません。モカというのは近年、マキネッタ・メーカーが命名した呼び名だそうです。
(引用)


作りかたはこんな感じ。
(普通です。)

032_20110130163445.jpg
水入れます~

031.jpg
受け皿を入れて煎ったコーヒー入れます~
近くにコーヒー屋さんがあると便利。
そろそろコーヒーミルちゃん欲しいね~

033.jpg
火にかけます~

036_20110130163457.jpg
写真じゃ見えなかったけど
湯気が出てます。
沸騰の音が聞こえなくなったら火を止めます~

037_20110130163503.jpg
濃さを均等にするため交互に入れます~




完成~
所要時間5分未満。





041_20110130163511.jpg
「マスター、いつもの。」

日曜の午後、優雅なひと時。
(ちなみにペンネさん、コーヒーはお気に召さなかったようでした)
(召してもあげませんが)
(ドーナツは召そうとしたので保守)



にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
スポンサーサイト
プロフィール

murasakibeetle

Author:murasakibeetle
静岡県大手メーカー勤務の♂です。そしていつかはイタリアンなカフェをOPENしたいという野望が…ってことで仮想のカフェOPENしました。

ブロとも申請フォーム
QRコード
QR
    上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。