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パスタ

バジル収穫!!

080901.jpg
5月から育ててきたバジル君の大量収穫をいたしました~
もっさり75g!

(右側の影に2gほど取られました…orz)

今日はバジルのソース作りマース~

080902.jpg
ほんとは洗わないほうが香りはいいんやけどちょっとホコリっぽかったので
さっと水通します。

080903.jpg
丁寧に水分を取って…
ここでしっかり水取らないと水っぽくなったり
痛みやすくなります!


080904.jpg
パルミジャーノチーズ(パルメザンチーズ) オリーブオイル
松の実 くるみ 塩コショウ少々
そしてバジル

まぜる まぜる まぜる


080905.jpg
はーい 完せ…


写真の色味ってのもあるけど(いい加減直せ)
実際ちょっとにごり気味…

原因はバジルをミキサーにかけるのに時間がかかりすぎたこと。
バジルって熱と傷に非常に弱いんです。
すーぐ黒くなります。






ただ…

080907.jpg
味はさいこー!!
混ぜただけでここまで美味しくなるとは思わなかった。

ちょっといいチーズ使ったのも効いてるのかも~

緑一色なのでトマトごろんと乗っけてます。

んー いい感じー




バジルのソースはたくさん作ったので残りは真空にして
冷凍保存しときます。

「おいしさそのまま 一ヶ月」

だそうです。


ちなみに75gのバジルで、パスタ12~13人くらい出来ます。

おぉー…




あぁ、でも…松の実高かった…ショック…

パスタ

トマトの冷製フジッリ












ってことであっさりしたものを
いっぱい食べて夏ばて防止しないと



冷製パスタの難しいのが茹で時間
冷やした時に芯が戻るのとフジッリは特に芯が残りやすいので表示時間よりちょいと長めに茹でます



あとはいろんな味付けで
混ぜる、混ぜる、混ぜる




自家栽培のバジルをちぎって
ペンネにバジルを争奪されないように
冷製パスタpennejpg


完成
冷製パスタ01



ん~美味しい

あっさり
トマトがジューシー
これは夏場はまりますね
冷製パスタ02jpg

ニンニク入れすぎてちょい辛かったのが失敗

また作ろう

パスタ

焼き夏野菜のパスタ 梅風味

梅パスタ1

本日は和風です
やっぱ日本人ですから

パスタ好きっていっても毎日イタリアン食べてないです(笑)
朝は米とみそ汁派ですから




さてさて、オクラときゅうりを焼きます 油はひきません 水分をとばして旨味をギュッときゅうりも焼くと甘味がでて美味しいですよ焦げ目がついたら軽く塩で味付けしときます

茹で上がったパスタにオリーブオイルと刻んだ梅干しと大葉を和えて~
焼いた野菜を乗せて完成


梅パスタ2

爽やかであっさりペロリしちゃいましたnomにも好評

梅をカリカリ梅にしたら食感も楽しいかも~


夏バテ予防にどうでしょうかぁ

パスタ

カルボナーラ

カルボナーラ01

カルボナーラ大好きです


今日はいたって普通?のよくみるカルボナーラ
味の決め手は…


カルボナーラ03

自家製パンチェッタまたの名を生ベーコン
毎回お肉を大きな塊で買って作っています旨味が凝縮してきれいな色でてます

あとはいたって普通卵が固まらないようにタイミングが大事クリーミーに仕上げます


カルボナーラ02


ん~おいしい生クリームとチーズのコク、ほんのりパンチェッタの酸味




まちがいない一品です

パスタ

海苔のクリームソース

お昼にパスタ食べて夜にまたパスタです(笑)
海苔の香るクリームだけどあっさりなおすすめパスタ
料理本にのってておいしそうだったんで
地元、浜名湖の海苔
生クリーム

そして~


海苔パスタ1

味の決めては柚子こしょうこれがさっぱりを演出


ただ見た目が寂しい感じ…

パスタ

アスパラとトマトのボンゴレ

久しぶりにちゃんと料理しました
アサリちゃん達はまだまだ冷凍庫にいっぱい
DSCN0005.jpg

それでボンゴレを豪華にアレンジ
アスパラとトマトをいれたら味に広がりがでました

DSCN0007.jpg

それぞれ相性がいいので味もバラバラにならないでちゃんとまとまってます


あとnomが新しいデジカメ買いました
ちょっと借りて撮影より美味しそうに見えたらいいなぁ

パスタ

アサリのカルボナーラ


今日はちょっと変わったパスタ



アサリをカルボナーラに「そいっ」と投入して完成


って、そんな簡単ではないですけど実はカルボナーラは意外とスピードメニューちゃちゃっと作れますしいて言えば片付けの方が大変かな




アサリ、意外とあいますクリーミーイカとかエビも入れればシーフードのカルボナーラ
う~ん、いいかも
レシピを検討しますかな

パスタ

ボンゴレ

昨日、会社の労働組合のイベントで潮干狩りに参加してきました
ちなみに相方のnomは23歳、海なし県出身で潮干狩り初体験浜名湖でちっちゃい船に乗って大興奮してました


そんでもって一晩、砂抜きしたアサリちゃん大粒なのもいます



ペペロンチーノのベースで白ワイン蒸ししたアサリちゃん

ちゃちゃっと混ぜて完成



旬なアサリは美味
大きいのはぷりぷりしてました
アサリは旨味の宝箱やぁ~


まだまだいっぱいアサリはあるのでいろんなの試してみます

酒蒸しで無くなる前に

パスタ

小松菜のパスタ

小松菜01
バジルのパスタ

いえいえ小松菜ですとてもきれいな緑に仕上がりました
バターで和えた小松菜をブイヨンと一緒にミキサーで「ウィーン」と

固めに茹であげたパスタをソースで少し煮込み…
パルメザンチーズと塩胡椒で完成
色が
緑だけになってしまったのでトマトを乗せてみました
小松菜02
これ思ってた以上においしい…
こんな小松菜が主張した料理はじめてつくったけど小松菜すごいな
おまけのつもりだったトマトもすごい相性がいいし


ただ名前のインパクトが弱いのが悩み…
メニューに「小松菜」って書いてあっても頼むお客様、少ないかも
どうしようかなぁ…

パスタ

鳥レバーのパスタ

レバー01
オリーブオイルでニンニク、鷹の爪を炒めて香りを出します
鶏レバーと砂肝を細かく切ったものと「そいっ」と投入臭みが苦手な人はしばらく牛乳につけといた方がいいかも

パスタのゆで汁を加えて少し煮込み…

バターと塩胡椒、乾燥バジルで味を調整してパスタと和えます

最後に炒ったナッツとフレッシュバジルを加えて完成


これはおいしい
ナッツの香ばしさがレバーと相性抜群
砂肝の食感も楽しいです

と思っていたら、うちの相方が一言…
「わたし、レバー苦手


好きな人にはたまらないんですがやっぱりかなりの人がレバーは苦手なんですよね
レギュラーメニューにするには難しいかもしれません

みなさんの意見あれば教えて下さい
プロフィール

murasakibeetle

Author:murasakibeetle
静岡県大手メーカー勤務の♂です。そしていつかはイタリアンなカフェをOPENしたいという野望が…ってことで仮想のカフェOPENしました。

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